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© 2019 Ryoji Shimizu

9/28 イタリア買い付け旅行記 -サレルノ-


サレルノからチェターラ、さらにまたサレルノに舞い戻ってと、昨日は散々歩き回った。しかるに、足がもうパンパンで動かない体たらく。今夜はどっぷりと湯船につかり、旅の疲れを癒しておこう。翌日は夕方までにフィレンツェに到着すれば良いので朝もゆっくりだ。

おっとその前に、サレルノで食べた夕食のご紹介を。実はチェターラで食す予定だった「コラトゥーラのスパゲッティ」をどうしても食べたかった。NHKのEテレでバイオリニストに藤澤巌さんが実にうまそうに食べていたので真似してみたところ超絶に美味しかったのだ。これはきっと現地で食べたらもっと美味しいのかも・・・と言う理由笑。

これです。ボリュームがすごい。だいたいイタリアの普通のレストランだと、パスタは日本的な感覚の2倍近いのです。こんもりと盛り上げられた太めのスパゲッティ。麺は実に絶妙なアルデンテに仕上がっています。自分が作った時は生のニンニクを叩き潰してコラトゥーラとオリーブオイル、生のイタリアンパセリで和えただけで十分美味しかったです。この店のは生ニンニクは見かけなかったしむしろコラトゥーラの塩気が勝っていたかな。

コラトゥーラのスパゲッティを茹でる際は、塩気を考慮して茹で汁に塩は足さないと番組内ではのたまっていたけれど、この店のあるじはそれをしなかった模様。やはり現地でいつか食べねばなるまい。わがままを聞いてくださってメニューにない珍しいものを作ってくれて、サレルノ駅前の「オステリア・デル・クルード」さん有難う。

ホテルに戻るため、サレルノからローカル線に揺られ15分(昼間は快速に何度も抜かれて40分くらい掛かった)。疲れた〜。

#旅 #旅行 #パスタ

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