シチリア産の超絶オリーブオイル再入荷!


創業以来の大切なオリーブオイル Frantoi Cutrera(フラントイ・クトレーラ)社は僕の古い友人でもあります。今をさかのぼること17年。2001年の夏にイタリアから届いた1本のオリーブオイル、それはイタリア在住の現役日本人スーシェフ(副料理長)兼ジャーナリストの故・D様が僕をインターネットで見つけて送ってくださったオイルです。

「この素晴らしい味を、ぜひ日本でも紹介してほしい」とコメントが入っていました。味を見て、僕はすかさず次のイタリア買い付け旅行でこのメーカーを訪ねようと決意したのでした。そして初めてのシチリア旅行で巡り合った、運命の一本。それがこのオリーブオイルだったのです。忘れもしません。シチリアの大地の夕日を。

とてもフルーティながら、どんな料理にも不思議と合ってしまうこのオイルは、イタリア各地で開催されるオリーブオイルコンテストで数え切れない金賞受賞。今では日本でも展開をスタートしたEATALY(イータリー)でももちろん、このオイルが大々的に紹介されるようになりました。

毎年必ず、春先には入荷していたのですが諸々の事情により今回は5月連休明けに入荷する予定です。そんな折、倉庫を掃除していたらわずかに品物が見つかり、大急ぎでネット販売をスタートしたというそんなお粗末なお話でございました。とってもオススメです。価格にこだわる必要は全くありません。ぜひ一度、味わってみてください。僕の超オススメオイルです。

紹介ページはこちら

メーカー訪問記はこちら

#オリーブオイル #イタリアン #イタリア

71回の閲覧

© 2020 Ryoji Shimizu