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© 2019 Ryoji Shimizu

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「ほとんどパスタだけを5000日

 食べ続けてわかったコト」

仕事柄、パスタ料理を作ったり食べたりして20年近い歳月を過ごしてきました。​毎日一食はパスタ料理と向き合ってきた経験から本書を書くことにしました。​これは真実の内容です
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目次です
健康診断書を最初に添付してあります。幸いなことに現在に至るまでほとんど病院の世話になったことはありませんでした。メタボとも無縁です。
世間では糖質制限やグルテンフリーが話題となり、小麦粉が嫌われているかのような風潮です。
科学的な視野で改めてその部分を検証し理解できた事実をお話ししています。小麦粉の中でもパスタに使われる「デュラム小麦」の性質、アルデンテと言われる茹で方、そして調理方法、食べ方に至るまで。
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​レシピを1巻、2巻合わせて23種類掲載しました。プロフェッショナルなものもあれば、家庭で人気のカジュアルなものも揃えました。
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​メニューに合わせたコラムを紹介しています。写真の例で言えば、シチリア島で実際によく食べられているウニのペペロンチーノのお話です。
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​本書を全て読んでいただき、実際に同じものを作れる方にはご希望で「パスタソムリエ」資格を付与させていただきます。パスタソムリエとして全国で有料パスタ会や料理教室を行っていただけます。
​ご注文はこちらからどうぞ